A educação primária em Canavieiras – Bahia (1889-1928) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2023)
O artigo apresenta um quadro sintético da educação pública na vila e, posteriormente, cidade de Canavieiras, no período que abrange o início do período republicano até a administração de Anísio Teixeira como Inspetor Geral de Ensino na Bahia, evidenciando as transformações ocorridas nesse percurso. Verificou-se uma ampliação do acesso a educação primária, mas poucos foram os avanços para a promoção das outras etapas de ensino, assim como, a presença das professoras leigas paulatinamente foi dando lugar Ã s professoras “alunas-mestras”. O artigo percorre um período de muitas propostas e mudanças na educação, podendo mesmo perceber que diante das dificuldades político-administrativas locais, ocorreram avanços significativos que contribuiriam para a universalização do ensino público primário na região cacaueira