Lugares de memória e história - a formação de acervos museológicos:: uma questão de justiça? (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2023)
O presente artigo tem por objetivo debruçar-se sobre as questões éticas que envolvem as atividades relacionadas Ã s instituições museais, seja no Museu Histórico, ou qualquer outra instituição de memória. Designadamente esses lugares de memórias (NORA, 1993) constituem-se como espaços que apresentam as histórias pertencentes Ã  sua comunidade local. Porém, denota-se que esse exercício de representação do passado não é neutro ou despropositado, pelo contrário, recorta, seleciona, inclui e exclui. Desse modo, atentemos-nos Ã  formação de acervos museológicos e quais impactos podem causar nas narrativas apresentadas nesses espaços de memórias. Ademais, tomaremos como ponto de partida para essas observações a dissertação do historiador Daniel Guerra, intitulada Do museu histórico ao biográfico: uma proposta de requalificação do Museu Couros de Formosa (1996-2019), pois entendemos que a instituição intenta resguardar e autenticar uma memória local (GUIRRA, 2022), porém na formação do acervo dessa instituição, quais memórias e histórias foram selecionadas para constituir o acervo museológico? Quais identidades alçam a justiça social (FRASER, 2007) nesse espaço de memória?