Uma mulher na Gazeta Médica da Bahia:: Francisca Praguer Fróes (1872-1931) numa sociedade católica e patriarcal (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2023)
O texto contextualiza a trajetória da Dra. Francisca Praguer Fróes, médica no século XIX e XX, com as questões feministas, sociais, políticas, culturais, religiosas e científicas enfrentadas. Com uma abordagem bibliográfica qualitativa, visa compreender a influência da religião católica na presença tardia das mulheres na vida pública. Apresenta a relação da personagem com sua genitora numa perspectiva geracional de gênero no contexto da sociedade católica e patriarcal. Primeira mulher a publicar um artigo na revista que foi redatora, a Gazeta Médica da Bahia, além de pioneira na docência da Faculdade de Medicina da Bahia, verifica-se o seu engajamento em temas de interesses feminino, sociais, políticos e científicos no raiar do século XX.