A problemática da liberdade e a literatura engajada (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2023)
Neste estudo, buscaremos reconstruir de forma breve a interpretação de literatura para Jean-Paul Charles Aymard Sartre, descrita no livro Qu’est ce que la littérature? (Que é a literatura?). Para que isso seja possível, procuraremos compreender a construção da ideia sartreana sobre a literatura e como o escritor e sua obra se relacionam e dependem do seu público e do ato da leitura, ou seja, por que esta relação entre escritor e leitor é de fundamental importância na concepção de Sartre para a construção da literatura. Após compreensão da construção feita por Sartre, entre escritor e o leitor, tentaremos averiguar alguns pontos de sua interpretação semântica da literatura feita no momento de sua escrita, o século XX. Buscaremos analisar se a exegese do texto ainda conta com contribuições temáticas que até o presente momento ainda possamos usar, ou se a explanação de Sartre ficou como uma relíquia do passado ou uma estrela literária em eclipse.