Análise das relações raciais em um livro didático de biologia contemporâneo Ã sanção da lei 10.639/03 (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2023)
O racismo estrutural está enraizado na sociedade brasileira, inclusive no livro didático de biologia. As leis n°. 10.639/2003 e n°. 11.645/2008 trouxeram ganhos importantes para a educação das relações étnico-raciais. O Programa Nacional do Livro Didático é muito importante pois promove a universalização de seu acesso para estudantes de todo o país. Em alguns casos, são os únicos livros que os alunos terão em suas vidas. Esta pesquisa analisou um livro didático de biologia contemporâneo Ã  sanção da lei 10.639/03 do ensino médio sobre as relações étnico-raciais. Foram verificadas um total de 575 imagens, sendo 551 técnicas e 24 representativas. Essas últimas foram analisadas quanto ao seu conteúdo e, na análise, foi confirmado o racismo estrutural. É necessário que o negro seja inserido nos livros para que a população brasileira seja representada nas obras, visto que 56% da população brasileira é negra. A sugestão é que essa pesquisa continue analisando livros mais recentes para fins comparativos.