Separatismos sul-brasileiros:: a construção do ideário (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2024)
O presente trabalho aborda o separatismo na região sul do Brasil, no qual sãoanalisados movimentos separatistas que surgiram na década de 1990, tratando especificamentede três: República do Pampa Gaúcho, O Sul É O Meu País e Rio Grande Livre. Ademais, aquestão de como os discursos desses grupos foram construídos, seus embasamentos –– videSesquicentenário da Revolução Farroupilha, até diferenças culturais entre regiões brasileiras efatores econômicos também serão tratados. Dessa forma, auxiliará numa melhor compreensãoa respeito da construção das identidades, da memória, dos heróis, e da região, além de comoisso é utilizado por separatistas. Utilizando-se dos textos e pesquisa prévia, somados Ã s referidasobras da disciplina supracitada, é possível entender como atuam os grupos separatistas e comoa pauta esmorece conforme governos de direita e extrema direita ascendem.