Ocupação da Região Norte do Rio Grande do Sul na perspectiva da História Regional (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2024)
O presente texto tem por objetivo trazer elementos sobre aspectos da formação territorial e econômica do Rio Grande do Sul e de que forma estes contribuíram para a ocupação norte que foi a última região a ser ocupada por não nativos no Estado. Através de uma análise será possível perceber como a ação do tropeirismo, a abertura de novos caminhos da região das Missões para Sorocaba influenciaram na apropriação e expropriação de terras da região. Indígenas Kaingang vão sendo aldeados, povoados começam a surgir e desta forma vai ocorrendo a ocupação territorial do extremo norte do Rio Grande do Sul.