Tecendo o Verde Urbano:: A Interação entre Códigos Ambientais e a Criação de Parques em Chapecó (1970-1990) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2024)
Durante a década de 1970, o desenvolvimento urbano no município de Chapecó, Santa Catarina, viveu uma crescente preocupação com a preservação do meio ambiente e a promoção de espaços verdes dentro das cidades. Nesse contexto, os códigos ambientais desempenham um papel fundamental na regulamentação e proteção dos recursos naturais, orientando as ações voltadas para a conservação e uso sustentável do ambiente urbano. A criação de parques tem sido uma estratégia adotada para conciliar o crescimento urbano com a preservação dos ecossistemas locais e a promoção do bem-estar da população. Este artigo propõe uma análise da relação entre os códigos ambientais e a criação de parques em Chapecó, até a década de 1990, destacando os desafios e oportunidades enfrentados no processo de planejamento e implementação desses espaços verdes. Para tanto, serão considerados aspectos históricos, legais, socioeconômicos e ambientais, através de analise de periódicos do período, visando contribuir para uma compreensão mais ampla do papel dos códigos ambientais na construção de cidades sustentáveis e resilientes.