Dom Frei Eduardo José Herberhold, O.F.M.:: O Início de seu Bispado na Diocese de Ilhéus – Bahia (1931-1932) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2024)
O presente propõe lançar novos olhares sobre as ações pastorais de D. Frei Eduardo José Herberhold, da Ordem dos Frades Menores, segundo Bispo da Diocese de Ilhéus, contextualizando sua trajetória eclesiástica desde sua eleição e ordenação episcopal, sua passagem por Santarém, no Pará, depois sua nomeação, posse e analisar início de seu governo pastoral na Diocese de Ilhéus, na região sul da Bahia, entre 1931-1932, recorte temporal objeto deste trabalho. Utilizando de fontes impressas, cartas oficiais e registros fotográficos do seu acervo pessoal, procuramos entender quem foi esse importante personagem da história de Ilhéus no século XX, dialogando sobre as possibilidades de interpretação histórica através da biografia, fotografia e literatura.  Buscamos também a coerência sobre o assunto, quando por meio de notas explicativas, contextualizamos através de citações dos documentos da Igreja, como: o Código de Direito Canônico (1983) e do Catecismo da Igreja Católica (1992), dando maior entendimento sobre o assunto no que tange a Igreja Católica em sua organização interna e doutrina, por vezes não compreendidos no cotidiano da vida secular.