Interseções da história: : uma análise da consciência histórica, pensamento crítico, cultura e práticas no campo educativo (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2024)
A História é configurada pela ação humana no decorrer do tempo e dentro do contexto do espaço social. Esta ação, embora intrinsecamente individual, frequentemente transcende o domínio pessoal e molda a sociedade de maneiras diversas. O ensino de História pode ser contemplado sob duas perspectivas distintas: a tradicional, de escopo mais limitado, e a amplificadora, de natureza mais inclusiva. Independentemente da abordagem, é imperativo que haja uma consciência histórica em cada indivíduo. Esta consciência implica na reflexão crítica do tempo vivido e na compreensão do seu significado histórico, que se concretiza através da identificação dos elementos culturais relevantes e de sua influência na formação do presente. A finalidade primordial do ensino de História reside em estabelecer uma conexão substantiva entre a vida cotidiana contemporânea e o passado historicizado. É essencial preservar a integridade e a qualidade dos conteúdos históricos adotados e utilizados, bem como sustentar a responsabilidade pedagógica e ética dos educadores e estudantes, tanto em relação a si mesmos quanto Ã  sociedade. Desta forma, o ensino de História se estabelece não apenas como uma profissão, mas também como uma missão.