A República, o "coroné" e os quadrinhos: : utilizando as “HQS” como ferramenta de ensino aprendizagem do coronelismo (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2025)
A presente produção textual tem como objeto de análise a relação das histórias em quadrinhos como arquétipo a ser utilizado nas aulas de história. Como temática relacionada, utilizamos o Coronelismo e breves amostras de obras em quadrinhos que remetem ao período proposto. Tal abordagem mostrasse relevante diante dos desafios diários do desenvolvimento de metodologias de ensino aprendizagem em sala de aula. Utilizando-se de elementos culturais para contribuir na construção do conhecimento em aula (no caso, as histórias em quadrinhos), o artigo também irá dialogar com obras debatidas na disciplina História e Poder Local do Programa de Pós-Graduação em História – IHCEC - da Universidade de Passo Fundo – UPF.