Relatos de experiência - aplicação do conceito interdisciplinar na resolução de problemas:: uma análise dos impactos ambientais na Avenida Contorno Leste, Cuiabá/MT (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2025)
Este artigo aborda a aplicação de abordagens interdisciplinares e transdisciplinares na análise ambiental em Cuiabá, Mato Grosso. O estudo investiga o crescimento urbano da cidade, destacando os impactos na mata ciliar dos rios, bem como a influência da especulação imobiliária nesse contexto. A interdisciplinaridade e a transdisciplinaridade são ferramentas cruciais para compreender a complexidade dos desafios ambientais em áreas urbanas em rápido crescimento. Ao integrar conhecimentos de diversas áreas, como geografia, ecologia, urbanismo e economia, os pesquisadores podem desenvolver abordagens mais abrangentes e eficazes para analisar e abordar questões ambientais. No caso de Cuiabá, o crescimento urbano descontrolado tem exercido pressão sobre as áreas de mata ciliar, importantes para a preservação dos recursos hídricos e da biodiversidade local. Além disso, a especulação imobiliária frequentemente ignora considerações ambientais, resultando em impactos negativos adicionais. Portanto, este estudo destaca a importância de uma abordagem integrada e holística para a análise ambiental urbana, visando promover o desenvolvimento sustentável e a conservação dos recursos naturais em áreas urbanas em expansão como Cuiabá.