A história da Igreja Cristã,: a síntese de uma memória viva (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2025)
O presente artigo tem como objetivo apresentar uma análise sintética dos primeiros 300 anos da história da Igreja Cristã, dividida em três períodos principais: a igreja Apostólica, Perseguida e Imperial. Iniciando com a ascensão de Cristo e a efusão do Espírito Santo no dia de Pentecostes ao Édito de Constantino. Nos três primeiros séculos, a igreja foi intensamente perseguida. Durante este tempo, os cristãos enfrentaram perseguições severas, mas a fé inabalável e a unidade eclesiástica fortaleceram a Igreja, culminando na aceitação do cristianismo pelo Império Romano. No século IV, Constantino, o primeiro imperador cristão, estabeleceu a liberdade religiosa, garantindo tolerância ao Cristianismo no império romano. Os resultados apontam para diversas mudanças no tocante ao trato para com o povo cristão, iniciando assim um momento de paz para esse grupo religioso. Para a completude deste trabalho nos debruçamos em análises literárias e bibliográficas com base em alguns autores nacionais e internacionais.