Questão agrária no Sudoeste do Paraná:: terra, propriedade privada e sociedade nos conflitos de 1950 e 1980 (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2025)
Esta pesquisa discute a questão agrária no Sudoeste do Paraná em dois momentos: na década de 1950 com a Revolta dos Posseiros e na década de 1980 com a atuação do Movimento dos Agricultores Sem Terra do Sudoeste do Paraná (Mastes). O artigo tem como centralidade a propriedade privada da terra nos dois momentos. Mostra-se que devido a titulação das terras e sua transformação em propriedade privada os conflitos foram recebidos de formas diferentes pela sociedade em geral e pelo Estado, o que permite analisar como a propriedade privada nos termos legais e morais influencia no modo como se observa a questão fundiária na região e como se cria a identidade regional.