1964, a nação ameaçada:: uma análise do manifesto de Auro Moura Andrade, a partir do conceito de identidades acionais por Anne-Marie Thiesse (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2025)
O presente artigo buscará analisar criticamente a linguagem do pensamento político, a partir do qual o termo “nação” fora empregado como estratégia de manipulação, em vista da preparação do Golpe de 1964. A pesquisapartirá do conceito, a partir dos estudos da historiadora Anne-Marie Thiesse, seguido da análise histórico-crítica no recorte temporal de março de 1964, focando a centralidade da investigação na revolta dos marinheiros e, por fim, utilizará como objeto os discursos de Auro Moura Andrade, para chegar Ã  conclusão de como o tema, cunhado pela historiadora e enfatizado nos calorosos discursos do Senador em questão, auxiliaram a elite conservadora – da qual ele era representante, a executar o golpe civil-militar que levou o Brasil ao fim de sua experiência democrática e ao início de mais de duas décadas marcadas por repressão, sangue e censura, em nome da segurança nacional.