Memória, história e literatura:: o Golpe de 1964 e a Ditadura em Senador Pompeu em Crônicas (2004) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2025)
O artigo investiga a obra memorialística Senador Pompeu em Crônicas (2004) de José Maria Saraiva Nogueira Júnior, tendo como foco a trajetória intelectual de seu autor e as crônicas que abordam sujeitos ou situações relacionadas ao Golpe de 1964 e Ã  Ditadura na cidade de Senador Pompeu-CE. Constatamos que a narrativa foi influenciada por sua trajetória pessoal e intelectual ao passo em que tentou construir, com as crônicas, uma determinada memória sobre a cidade a partir dos sujeitos e fatos retratados. Além disso, percebemos ainda que, embora possuindo contradições referentes ao lugar social de seu autor, suas intenções, silêncios e interesses, a obra pode cumprir papel importante em termos de conhecimento da história local se analisada de forma crítica. Dialogou-se, para tal, com Barbosa (2013; 2015), Candido (2006), Le Goff (1990), Portelli (2006), Thomson (1997), dentre outros.