Não há futebol na bolha de plástico:: considerações sobre futebol, violência e história (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2025)
O futebol, atividade esportiva e produto midiático, é um lugar privilegiado para a observação social. Dialogando com os pressupostos teóricos de Elias e Dunning, compreendemos que as expressões de violência, racismo e outros preconceitos recorrentes no universo do futebol, devam ser entendidos como reflexo de paradigmas que sobrevivem entre nós para além dos estádios. Assim, este texto pretende abordar o futebol como um instrumento que permite pensar nossas mazelas em um longo prazo, a partir da conjugação de fontes jornalísticas com a bibliografia especializada, focando três casos distintos: a primeira metade do século XX; o contexto da Ditadura Civil-Militar brasileira na conquista do campeonato mundial de 1970 e, por fim, a atuação da Coligay, torcida vinculada ao Grêmio Foot-Ball Porto Alegrense na virada para a década de 1980.