Historiografia(s) da participação das mulheres na luta armada de libertação nacional de Moçambique (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2025)
Este artigo analisa a historiografia sobre a participação das mulheres na Luta Armada de Libertação Nacional de Moçambique, destacando as principais tendências, lacunas e contribuições no campo acadêmico. A pesquisa revela que, apesar do envolvimento ativo das mulheres na luta, sua participação muitas vezes foi minimizada ou reduzida a papéis secundários nas narrativas históricas. O estudo revisa as abordagens metodológicas adotadas, as dificuldades enfrentadas na coleta de fontes e a influência de perspectivas feministas na valorização do papel feminino na descolonização. Ao refletir sobre a construção dessas narrativas, o artigo contribui para uma compreensão mais abrangente da luta de libertação moçambicana.