Refletindo sobre os boletins de ocorrência:: a representação como caminho possível para o seu uso na História (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2025)
Buscou-se encontrar meios para a utilização dos registros policiais na escrita do texto histórico. As análises presentes se desenvolveram em contexto pretérito de pesquisa doutoral defendida sob o título Limalhas e gás lacrimogêneo: espadeiros, espadeiras e policiais militares na Guerra de Espadas em Cruz das Almas/BA (1980-2024). Assim, a trama investigativa pautou-se em detectar na fonte de que maneira era apresentada a interação entre policiais militares e populares (espadeiros e espadeiras) e como essa instaurava o fato ou a realidade do acontecimento. A partir das contribuições de Erving Goffman, constatou-se que o conceito de representação se mostrou potente no tocante ao tratamento documental e Ã  construção da realidade.