Os enlutados e suas memórias:: uma análise dos relatos familiares sobre a Ditadura Trujillista na República Dominicana (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2025)
A obra resenhada tem por título Dictaduras: 14 relatos de famílias (2022), cuja autoria é da venezuelana Rosa Aura Ildefonso Álvarez em que decide reunir um conjunto de entrevistas nas quais retratam a memória e a dor do luto dos muitos familiares que perderam seus entes queridos em função da ferrenha perseguição do governo trujillista. Tal governo ditatorial instaurado na República Dominicana era marcado pela violência, principalmente, contra aqueles que se opunham. Com este trabalho, Rosa Ildefonso expõe as consequências de um regime ditatorial e suas vilanias a fim de conscientizar os mais jovens dos horrores deste evento traumático.