Artefatos arqueológicos da coleção Museu Albino Busato de Casca/RS (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2025)
Este artigo visa compartilhar informações acerca dos artefatos arqueológicos provenientes da coleção do Museu Albino Busato (MAB) da região de Casca/RS, que está em processo de curadoria e análise pelo Laboratório de Cultura Material e Arqueologia da Universidade de Passo Fundo (LACUMA/UPF). O artigo trará uma contextualização histórica do Museu Albino Busato, bem como sobre as dinâmicas de salvaguarda do seu acervo. Com o objetivo de analisar as peças arqueológicas e apontar diferentes perspectivas sobre as suas possíveis origens, serão feitas ligações entre os artefatos da coleção e as pesquisas arqueológicas realizadas na região pelo Gabinete de Arqueologia da UPF, na década de 1970, além disso, a análise terá embasamento em referenciais teóricos sobre a cultura material dos povos Guarani e Jê Meridionais na região sul do Brasil.