Da falsidade à idolatria, passando pela desinformação desenfreada: resenhando um dos livros de Jean Wyllys (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2026)
Em consonância com a época e o período histórico em que foi publicado, Falsolatria, livro do ex-deputado federal Jean Wyllys, trata de questões que giram em torno de um tema ligado ao crescimento e à força da internet e das plataformas digitais: a desinformação. No universo da tecnologia da comunicação e da informação, quando se fala de redes sociais como possíveis fontes de conhecimento, é importante ter em mente que nem tudo o que nelas se pública é verdade ou está em conformidade com o que a ética exige. O autor da obra literária alvo da presente resenha recorreu ao neologismo para cunhar um termo que, oriundo da junção das palavras ‘falso’ e ‘idolatria’, abriga em si o que, muitas vezes, tem ganhado espaço no ambiente virtual, dada a sua capacidade de difundir conteúdo: mentiras, distorções e notícias fraudulentas. Este texto tem por objetivos descrever a obra, analisando-a e ponderando sobre as discussões nela contidas.