Toda nudez será castigada e o ódio ao outro: a sociedade brasileira no divã de Arnaldo Jabor (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2026)
O artigo analisa o filme Toda nudez será castigada (1972) de Arnaldo Jabor, adaptação do texto dramatúrgico homônimo escrito por Nelson Rodrigues em 1965. Olhamos para os aspectos políticos presentes na trama, montagem e execução do filme, revelando uma visão contraditória sobre a identidade da sociedade brasileira. Na adaptação de Jabor, entendemos que o cenário político é analisado por um olhar psicológico, para então, atingir uma mentalidade geral. A hipocrisia dos personagens, presos às relações de poder ao seu redor, demonstra como as identidades do país estavam em conflito nos anos 1970, durante a ditadura militar (1964-1985).