A formação da memória nacional e as políticas patrimoniais no Estado Novo: a fase heroica do IPHAN (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2026)
O texto analisa a construção da memória nacional e das políticas patrimoniais durante o Estado Novo. Sob a liderança de Rodrigo Melo Franco de Andrade, o IPHAN implementou uma agenda centralizadora e seletiva, privilegiando o tombamento de bens materiais. Essa diretriz alinhava-se às políticas culturais nacionalistas e homogeneizadoras do governo Vargas, que visavam legitimar o regime. A visão mais plural de Mário de Andrade, que incluía a cultura imaterial, foi preterida. A concentração de tombamentos em estados como Bahia, Rio de Janeiro e Minas Gerais corrobora o viés elitista e eurocêntrico. A longevidade do IPHAN reflete sua adaptabilidade, mas também a persistência de suas fundações ideológicas, instrumentalizando o patrimônio para solidificar uma imagem nacional alinhada ao Estado Novo.