Interpretando o populismo brasileiro via Louis Althusser e Slavoj Zizek (1946–1964) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2026)
O presente artigo objetiva analisar a atuação dos governos populistas brasileiros entre as décadas de 1940 e 1960, tendo como enfoque principal o papel da ideologia na legitimação política deste período. A partir dos conceitos de Aparelho Ideológico de Estado (AIE) e Aparelho Repressivo de Estado (ARE), elaborados por Louis Althusser e da reformulação do conceito de Ideologia proposta por Slavoj Zizek, investiga-se como o uso de instituições públicas e privadas, aliadas aos discursos políticos, foram mobilizados para conquistar apoio popular. Afinal, um governo de características populistas, tem como objetivo central o apelo direto ao povo, feito através da figura de um líder carismático. Assim, esses governos funcionavam através de mecanismos ideológicos que naturalizaram a ordem e a hegemonia política vigente. O texto também discute a relação entre propaganda, controle social e a interpelação do sujeito pelo Estado, buscando compreender as dinâmicas sociais e políticas no Brasil durante a República Populista.