Entre a eugenia e o higienismo: a psiquiatria no Brasil na primeira metade do século XX (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2026)
Trata-se de analisar as relações entre eugenia e higienismo no Brasil e como a psiquiatria brasileira se constituiu no interior dessa relação. Nossa hipótese é que há um vínculo comum, atravessado pela noção de higiene mental. Seria preciso, portanto, tentar combater as supostas formas de degeneração física e mental nos diversos níveis. Metodologicamente, partimos da análise dos conceitos de eugenia e higienismo e como eles se confundiram, em especial no campo psiquiátrico, com o desenvolvimento da noção de higiene mental. Além da análise de artigos e ensaios publicados nos Arquivos Brasileiros de Higiene Mental, periódico da Liga Brasileira de Higiene Mental, bem como o estatuto dessa entidade, também utilizamos autores que já estudaram tanto a eugenia como a sua relação com a psiquiatria e com o higienismo: Costa (2007), Reis (2003), Boarini (2003), Diwan (2007) Stepan (2005), Stern (2016) entre outros nacionais e também internacionais. Finalmente, observa-se que embora se possar ter tido uma flexibilização conceitual e prática, foi justamente nessa encruzilhada que a psiquiatria se tornou ainda mais forte no seu processo de institucionalização como saber médico.