Começa uma “nova era”: o início da Guerra Fria visto pela grande imprensa brasileira (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2026)
Neste artigo, pretendo descortinar como a sociedade brasileira acompanhou o início da Guerra Fria. Para tanto, escolhi as explosões atômicas contra o Japão (agosto de 1945), o discurso do ex-primeiro-ministro da Inglaterra, Winston Churchill, em Fulton, nos Estados Unidos (março de 1946) e o pronunciamento do presidente Harry Truman ao Congresso dos Estados Unidos da América (março de 1947). Nossas fontes primárias são os periódicos Correio da Manhã e Jornal do Brasil que estão disponíveis online no site da Hemeroteca da Biblioteca Nacional. A escolha se deu por esses dois jornais em razão da grande circulação e da credibilidade que ambos detinham no período estudado e também por serem publicados na cidade do Rio de Janeiro que era a capital do Brasil.