Para além da exclusão rural: a historiografia contemporânea sobre as políticas varguistas para o campo brasileiro (1932-1937) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2026)
Este artigo apresenta uma revisão historiográfica sobre a formação da classe trabalhadora rural no Brasil durante o primeiro governo de Getúlio Vargas, especificamente no período de 1932 a 1937, utilizando a perspectiva metodológica de E.P. Thompson em diálogo com a História Econômica. O estudo examina como a historiografia contemporânea tem interpretado as políticas estatais, as transformações econômicas e as formas de resistência dos trabalhadores rurais neste período. A análise demonstra que a produção acadêmica recente contesta a tese tradicional da "exclusão rural" durante o período Vargas, revelando através de evidências documentais que o governo desenvolveu políticas específicas para reorganizar as relações sociais no campo brasileiro. Conclui-se identificando lacunas na historiografia e propondo direcionamentos para futuras pesquisas baseadas em fontes primárias.