Medo, comunismo e repressão política em direção ao Estado Novo: o discurso parlamentar dos aliados de Getúlio Vargas na gênese da Lei de Segurança Nacional de 1935 (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2026)
A pesquisa analisa os argumentos usados por deputados federais governistas para aprovar o projeto que originou a Lei de Segurança Nacional de 1935. A norma tipificou crimes políticos e impôs penas severas por subversão. A principal fonte são edições do Diário do Poder Legislativo de 1935. O artigo mostra que aliados do presidente Getúlio Vargas na Câmara dos Deputados recorreram ao discurso do medo, alegando risco iminente de revolução comunista e defendendo poderes quase irrestritos ao governo para preservar a ordem. A análise contribui para o debate sobre o período pré-Estado Novo, indicando a lei como início do fortalecimento do poder varguista, culminando no autogolpe de Estado de 1937, e revela que o comunismo já era visto como ameaça antes do Levante Comunista de 1935.