A construção do Brasil Turístico: a propaganda do DIP e a imagem nacional no Estado Novo (1937-1945) (Semina - Revista dos Pós-Graduandos em História da UPF, 2026)
O artigo analisa como o Departamento de Imprensa e Propaganda (DIP) constrói e difunde a imagem turística do Brasil durante o Estado Novo, ao centralizar a produção de narrativas oficiais, definir símbolos nacionais e promover o país no exterior por meio de publicações, filmes e ações diplomáticas. Examina o uso do turismo como ferramenta política de integração simbólica e de formação de identidades alinhadas ao ideário nacionalista do regime, articulando cultura, propaganda e diplomacia. Discute também as tensões entre a estética idealizada da propaganda e a realidade social do período, demonstrando que a construção imagética operada pelo DIP molda percepções internas e externas, reforça leituras específicas sobre a nação e contribui para a formação de imaginários duradouros que atravessaram o século XX.