Revisão sistemática de Internet das Coisas aplicada em restaurantes e bares

Autores

  • Natan José Mai Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)
  • Marco Aurélio Spohn Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)

DOI:

https://doi.org/10.5335/rbca.v15i3.14931

Palavras-chave:

Bares e restaurantes, Internet das coisas, revisão sistemática

Resumo

Apesar da importância do setor de restaurantes, presente em todos os 5570 municípios brasileiros, observa-se problemas recorrentes. As principais dificuldades são o desperdício alimentar, segurança alimentar, falta de mão de obra qualificada,
consumo elevado de energia, gerenciamento de estoque e controle e monitoramento de equipamentos. A utilização de tecnologias para automação de processos, coleta de dados e suporte na tomada de decisões pode possibilitar o
desenvolvimento e gerenciamento desses estabelecimentos. Neste trabalho, objetiva-se mapear soluções que utilizem Internet das Coisas na área de restaurantes. Para isso, o método de pesquisa utilizado foi a revisão sistemática de literatura. Os resultados mostram que o setor de hospitalidade compõe uma fatia importante da economia dos países,
mas que ainda possui dificuldades em gerenciar questões relevantes como desperdício e segurança alimentar. Por essas e outras necessidades, a aplicação de tecnologias em evolução, como é o caso da Internet das Coisas, pode se tornar uma ferramenta útil para o desenvolvimento de restaurantes.

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Publicado

27-11-2023

Edição

Seção

Artigo Original

Como Citar

[1]
2023. Revisão sistemática de Internet das Coisas aplicada em restaurantes e bares. Revista Brasileira de Computação Aplicada. 15, 3 (nov. 2023), 48–62. DOI:https://doi.org/10.5335/rbca.v15i3.14931.