(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2011)
Ataques em redes de computadores comprometem a segurança do sistema e degradam o desempenho da rede causando prejuízos aos usuários e Ã s organizações. Sistemas Detectores de Intrusões de Rede são usados para a detecção de ataques ou outras atividades maliciosas por meio da análise do tráfego. A detecção de anomalias é uma abordagem de análise usada na detecção de intrusão onde se assume que a presença de anomalias no tráfego, desvios em relação a um comportamento padrão, é indicativo de um ataque ou defeito. Uma das principais dificuldades dos Sistemas de Detecção de Intrusão de Rede baseados em anomalias está na construção do perfil devido Ã complexidade do tráfego de rede. Métodos derivados da Análise de Sinais, dentre os quais, a Transformada Wavelet, têm recentemente demonstrado aplicabilidade na detecção de anomalias de rede. Esse tutorial apresenta os conceitos fundamentais de detecção de intrusão bem como conceitos recentes relacionados a detecção por anomalias através de transformadas wavelet.