(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2011)
O número de enchentes em rios tem aumentado significativamente em diversas localidades do Brasil, causando enormes prejuízos Ã população. Diante desse fato, o presente trabalho propõe estimar o dia em que o volume de um rio irá transbordar. Para a simulação de enchente adota-se um modelo teórico matemático, onde nas resoluções das equações que representam o modelo, propõe-se aplicar métodos numéricos, a fim de analisar qual método apresenta melhor solução, considerando o esforço computacional e a exatidão da solução. O modelo hidrológico adotado neste trabalho realiza a previsão através da solução de Burgers, porém, essa solução tem uma complexidade O(nr+1 ), não indicada em termos computacionais. Mas, ao utilizar métodos de passos simples para prever o dia da enchente, essa complexidade reduz para O(n). No presente trabalho, mostra-se que o modelo adotado possui solução com complexidade computacional maior do que a complexidade dos métodos numéricos adaptados ao modelo e apresenta um modelo computacional que estima o dia que o rio irá transbordar em tempo linear. Após a análise do método numérico realiza-se a simulação numérica de enchente considerando dados hidrológicos pertinentes Ã área física de determinado rio da região sul do RS.