(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2011)
A aprendizagem baseada em problema (Problem-Based Learning - PBL) é uma teoria de aprendizagem que enfatiza a colaboração e o trabalho em grupo para resolução de um problema. No entanto, um problema que ocorre com freqüência no processo de aplicação da PBL é a presença de conversações fora do contexto, que é uma situação onde os estudantes perdem o foco das discussões do problema e passam a discutir outros assuntos. Outro aspecto importante é com relação ao processo de formação de grupos na PBL. Pode ser difícil para o facilitador alocar estudantes aos grupos a distância, uma vez que a ausência de um contato presencial dificulta o conhecimento de certas características importantes do perfil dos estudantes envolvidos no processo. Outro aspecto a ser considerado é a ausência de padronização dos conceitos relacionados Ã PBL, pois isto dificulta a compreensão comum e compartilhada sobre este domínio. Desta forma, este trabalho apresenta um sistema multiagente de apoio Ã PBL, com o objetivo de detectar e corrigir problemas inerentes Ã implantação desta teoria de aprendizagem. Para solucionar o problema de padronização dos conceitos relacionados Ã PBL, é proposta uma ontologia que preenche requisitos de abstração e significação dos conceitos relacionados ao domínio.