(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2011)
Sistemas RFID (Radio Frequency Identification) para identificação e localização de produtos ou equipamentos têm sido cada vez mais utilizados no gerenciamento de cadeias de suprimentos. Como as organizações participantes dessas cadeias possuem, em geral, diversos sistemas de gestão e logística, o desenvolvimento de sistemas RFID nesses casos pode ser bastante facilitado desde que se construa uma camada intermediária de software – o middleware – responsável pela integração e compatibilização dos diversos componentes de software das empresas partícipes. Neste artigo apresenta-se um estudo de caso, baseado em um projeto realizado no Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo (IPT) que originou um protótipo de middleware capaz de realizar essa integração numa cadeia de suprimentos de uma concessionária de distribuição de energia elétrica. O middleware desenvolvido se aplica ao gerenciamento de dispositivos móveis ï€ aparelhos celulares, handhelds, coletores de dados, entre outros ï€ que, utilizados por diferentes agentes da cadeia, capturam os dados associados a processos realizados durante o ciclo de vida de um dado equipamento da rede de distribuição de energia elétrica e os disponibilizam em um banco de dados passível de ser integrado com os demais sistemas de gestão e logística existentes na corporação.