(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2012)
A crescente complexidade no projeto de sistemas embarcados requer que novos tipos de ferramentas sejam desenvolvidas. Um exemplo disso são as plataformas virtuais, que são modelos de simulação visando facilitar a avaliação de arquiteturas quanto ao desempenho, consumo de potência entre outros requisitos de um sistema embarcado. Para diminuir o tempo de exploração do espaço de projeto, métodos heurísticos podem ser utilizados para diminuir o número de simulações necessárias. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um ambiente para modelagem visual e exploração do espaço de projeto de arquiteturas multiprocessadas. O ambiente utiliza um algoritmo genético para permitir uma rápida exploração do espaço de projeto e a otimização da configuração base definida pelo usuário. Um estudo de caso de um decodificador JPEG paralelo foi utilizado e os resultados demonstraram que os algoritmos genéticos permitem minimizar o número de arquiteturas simuladas quando comparado com a simulação exaustiva, além de obter arquiteturas com melhor compromisso entre desempenho e consumo de potência.