(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2013)
Com o aumento da dependência da sociedade moderna de redes de telecomunicações confiáveis e eficientes, viu-se aumentada Ã necessidade de criação e planejamento de novas redes. O aumento do poder computacional, bem como o domínio de novas técnicas, permitiu aos pesquisadores contar com estas ferramentas para auxiliarem no planejamento destas redes. O planejamento de uma rede de telecomunicações é um problema de alta complexidade computacional e por vezes muito difícil de ser resolvido até mesmo por um especialista. Duas abordagens para sistemas de suporte ao planejamento de redes são avaliadas qualitativamente, para poder-se indicar qual das duas abordagens possui uma melhor performance. Será utilizada uma solução implementada a partir de algoritmos clássicos e outra a partir de um algoritmo genético. Esta avaliação qualitativa será dada com base em um amplo estudo da bibliografia correlata para que o estudo de caso possa ser melhor avaliado. O estudo de caso é tratado com base em dois cenários com complexidades distintas, um com menor e outro com maior complexidade, para que possa ser avaliado o desempenho de ambas soluções em dois níveis de complexidade. Após a aplicação das diferentes implementações computacionais são apresentadas a avaliação individual e comparativa do desempenho das duas soluções.