(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2013)
Um dos maiores desafios para sistemas pervasivos de saúde é fornecer aos usuários informações personalizadas, de acordo com as necessidades de cada pessoa ou sistema. Para que isso aconteça, é necessário que exista uma descrição das informações de contexto do ambiente, de forma reconhecível por outros sistemas computacionais. Uma das formas de se atingir essa funcionalidade é através do uso de ontologias, cujo objetivo é descrever um domínio de forma simples e extensível. Este artigo descreve o processo de construção de uma ontologia para a descrição de elementos de contexto relevantes em ambientes hospitalares pervasivos, com vistas Ã personalização de documentos no ambiente pervasivo prototipado na arquitetura de software ClinicSpace.