(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2013)
Observa-se hoje um crescimento do número de dispositivos móveis disponíveis no mercado. Esses aparelhos estão cada vez mais ao alcance da população, seja pelo valor, cada vez mais acessível, bem como pela facilidade de uso. Apesar disso, esses dispositivos não estão preparados para atender pessoas com determinados tipos de deficiência, principalmente quando se trata de problemas visuais. O presente trabalho tem por objetivo propor um modelo de acessibilidade para dispositivos móveis, orientado ao suporte de pessoas que possuam algum nível de deficiência visual. Também são descritos cenários onde o modelo pode ser aplicado e o protótipo que foi desenvolvido para validá-los. Por fim, são apresentados os resultados obtidos após a execução dos cenários propostos.