(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2013)
Este artigo apresenta um sistema computacional que classifica as emoções raiva, medo, repulsa, surpresa, alegria e tristeza, chamadas de emoções básicas, através das expressões faciais do usuário captadas por uma webcam. A classificação da emoção utiliza uma rede neural artificial, que recebe dados extraídos de sequência de imagens em tempo real. Os resultados dos experimentos mostram uma taxa de reconhecimento de 63,33% do sistema, tendo a rede neural, isoladamente, nos testes, obtido taxa de reconhecimento de 89,87%.