(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2013)
Este artigo visa apresentar e descrever a criação de um tradutor XML para a linguagem EmotionML 1.0. EmotionML é uma linguagem de marcação criada para padronizar a representação das emoções em computadores. O tradutor deve ser capaz de: (i) identificar os elementos da EmotionML, em um documento XML, e retorná-los como objetos instanciados; (ii) gerar dinamicamente classes a partir da gramática definida para a linguagem EmotionML para a instanciação de objetos; (iii) gerar arquivos EmotionML a partir de objetos EmotionML instanciados. Dessa forma, o tradutor proposto pode ser usado nos mais variados tipos de aplicações em Computação Afetiva que envolvam inferência, expressão ou síntese de emoções. A utilização do tradutor permite a um sistema computacional afetivo recuperar informações mantidas em arquivos, modificar os dados do arquivo em tempo real, assim como armazenar novamente as informações no formato EmotionML para futuros acessos ou modificações.