(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2014)
Este artigo apresenta um protocolo para a distribuição de informações de canais em uma rede em malha sem fio. O canal corresponde Ã faixa de frequência na qual dois dispositivos sem fio (nós da rede) podem se comunicar. O protocolo apresentado permite criar um repositório que contém os canais que estão disponíveis em um dispositivo para que se comunique com o seu nó vizinho. A partir das informações desse repositório, os dispositivos podem tomar decisões de alocação de canais, baseadas em algum critério, como por exemplo, a menor interferência gerada na rede. Dependendo da quantidade de canais disponíveis, é possível atribuir canais diferentes aos enlaces da rede (par de nós), permitindo transmissões simultâneas. A simulação do protocolo é realizada por meio de canais de frequência do padrão IEEE 802.11b. Apesar das simulações serem realizadas nesse padrão, o protocolo pode ser adaptado para operar em outras faixas de frequência. Os resultados demonstram que a partir dos valores dos canais transmitidos através de mensagens de hello, é possível encontrar os canais comuns entre dois nós, realizando a intersecção entre a lista de canais do nó vizinho com a lista do nó local.