(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2014)
Este artigo apresenta uma ferramenta prática de auxílio pedagógico para demonstrar o comportamento de alguns algoritmos de ordenação. Nesse contexto, foram estudados e confrontados os algoritmos: bubble sort, merge sort, quick sort e o shell sort, de modo a ordenar uma matriz de elementos variáveis. Na aplicação desenvolvida é permitido ao usuário configurar a quantidade de elementos da matriz a serem ordenados, quais métodos serão utilizados, a quantidade de ciclos somados e, o resultado final, é mostrado por meio de um gráfico, comparando os métodos aplicados. Ainda, como saída do processo de ordenação, são mostrados: o tempo médio de execução, o desvio padrão, o tempo mínimo e o tempo máximo gasto para ordenar os elementos da matriz. Desse modo, essa aplicação de apoio didático torna-se prática para testes feitos pelos alunos nas disciplinas que envolvem o estudo de algoritmos de ordenação facilitando, assim, o processo de aprendizagem.