(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2014)
Com o surgimento da Computação em Nuvem, empresas passaram a adotá-la em virtude das diversas vantagens que apresenta, como por exemplo, baixo investimento inicial e alta escalabilidade. Nesse contexto, um provedor de Infrastructure as a Service (IaaS) oferece recursos computacionais a seus clientes de forma virtualizada, que, por sua vez, podem realizar a solicitação de máquinas virtuais para implantar e disponibilizar suas aplicações. Uma proposta recente incrementou os serviços do provedor IaaS, possibilitando alocar uma rede de máquinas e roteadores virtuais interconectados por canais virtuais, ou seja, uma Infraestrutura Virtual (IV). Porém, a tarefa de alocar IVs sobre o substrato físico é complexa, caracterizada como um problema NP-Díficil, no qual algoritmos ótimos são impraticáveis em cenários reais (o tempo para encontrar uma solução ótima é exponencial). Tendo em vista esse fato, este trabalho estende o simulador CloudSim, implementando quatro algoritmos on-line para a alocação de recursos, comparando as métricas: taxa de aceitação, utilização do substrato computacional e distância entre os recursos virtuais. Tais métricas representam as perspectivas dos provedores e dos usuários requisitantes.