(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2014)
A área de pesquisa da Computação Aplicada (CA) no Brasil, em fase de consolidação, tem crescido em importância graças Ã sua relação com outras áreas. Por sua “jovialidade”, pouco se tem analisado sobre a forma como se faz pesquisas nessa área. A Revista Brasileira de Computação Aplicada (RBCA) é uma publicação representativa desse foco que foi criada há pouco tempo. Então, para se ter uma visão das pesquisas na área de CA analisou-se a produção registrada na RBCA. Três análises foram feitas: quanto aos paradigmas científicos predominantes, estilo de maturidade e abordagem de pesquisa das publicações dos últimos cinco anos. Um checklist foi concebido para facilitar a análise mais subjetiva – do paradigma. Todos os artigos foram avaliados ao menos duas vezes, sendo que a maioria sofreu três avaliações distintas. As 501 avaliações em três rodadas permitiu caracterizar a produção como majoritariamente tecnocrática, usando estilos de maturidade iniciais e abordagens desenvolvimentista e descritiva. Esses elementos sugerem que os pesquisadores da área adotam o viés das Engenharias, o que é razoável considerando o aspecto “aplicado”. Entretanto, para a CA consolidar-se como uma ramificação da Ciência da Computação (CC), vê-se importante que os pesquisadores da CA utilizem metodologias científicas de maior credibilidade.