(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2015)
A ferramenta de modelagem de sistemas difusos, InFuzzy, foi desenvolvida com o intuito de agir como um facilitador do uso da técnica por parte de estudantes e de profissionais interessados nessa subárea da Inteligência Artificial (IA). A lógica difusa é uma excelente técnica para a solução de problemas que envolvam o uso de dados imprecisos, porém, a sua implementação e o seu entendimento não são fatos triviais. As seguintes etapas foram contempladas: estudo dos conceitos da lógica difusa, softwares existentes no mercado, ergonomia e usabilidade de interfaces, modelagem e desenvolvimento da ferramenta InFuzzy e homologação das suas funcionalidades. Como resultado, apresenta-se a ferramenta desenvolvida, uma interface gráfica para modelagem de aplicações de sistemas difusos, dotada de recursos de simulação e integração com outros softwares por meio do protocolo UDP/IP. Até o momento, muitos usuários instalaram o software InFuzzy, dentre ao quais pesquisadores e alunos de programas de mestrado e de doutorado dos seguintes estados brasileiros: Amazonas, Bahia, Ceará, Espírito Santo, Goiás, Maranhão, Minas Gerais, Pará, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte, Rondônia, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo e Distrito Federal.