(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2015)
Este artigo apresenta três estudos de caso sobre a aplicabilidade de arquiteturas de hardware reconï¬guráveis, como FPGA, voltadas Ã utilização em sistemas multiagentes. Feita uma análise visando Ã elucidação dos resultados e das contribuições que os estudos proporcionaram aos autores, observa-se que o desenvolvimento de sistemas inteligentes depende cada vez mais de uma programação que explore o hardware ao máximo. Esse desfecho torna o uso de hardwares reconï¬guráveis o mais aconselhável quando problemas computacionais complexos demandam respostas rápidas e eï¬cientes, como nos casos estudados.