(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2015)
A capacidade de estimar, prever e apresentar as condições das vias se torna uma necessidade fundamental para aplicações que buscam monitorar tais condições, reduzir congestionamentos e diminuir tempos de viagens no trânsito de forma efetiva. Diante disso, este trabalho propõe o CoDeTMS, um sistema cooperativo e descentralizado que realiza o monitoramento e a divulgação das condições de trânsito por meio de uma rede veicular. Para apresentar o CoDeTMS de forma mais compreensível e mostrar a sua eficiência, realizam-se um estudo de caso e uma avaliação da rede através do framework Veins, o qual configura uma agregação do simulador de rede OMNeT++ com o simulador de tráfego SUMO.