(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2015)
Um dos aspectos centrais da Computação Ubíqua (Ubicomp) está associado a uma forte integração entre os sistemas computacionais e o meio ambiente. Um dos principais desafios da pesquisa na área é fornecer mecanismos para a consciência de contexto que promovam o desenvolvimento de aplicações que reajam de acordo com a dinâmica do ambiente de interesse do usuário. Com essa motivação foi concebido o EXEHDA-SN, um novo serviço para o middleware EXEHDA. O Middleware EXEHDA vem sendo desenvolvido para promover a execução distribuída adaptativa, a coleta e o reconhecimento do contexto, armazenamento e acesso ubíquo e comunicações assíncronas. Nesse sentido, a principal contribuição deste artigo é a proposição do EXEHDA-SN como um serviço para o gerenciamento proativo das interações do Middleware com o ambiente físico, por meio de regras, empregando redes de sensores e atuadores. Para avaliar as funcionalidades do serviço proposto, apresentamos um estudo de caso na área agrícola, com destaque para os protótipos e testes realizados, cujos resultados se mostraram promissores.