(untitled) (Revista Brasileira de Computação Aplicada, 2016)
Atualmente o Brasil é visto como um país onde o sistema de votação é bastante avançado em termos de informatização. A cada final de eleição uma grande quantidade de dados é gerada e, com base em números estatísticos, são efetuados estudos a fim de se identificar quais fatores levaram um candidato a ser eleito. Este trabalho propõe um processo de descoberta de padrões de perfil de candidatos a vereador nas cidades da região da campanha do Rio Grande do Sul. Com o auxílio da ferramenta WEKA (Waikato Environment for Knowledge Analysis) foi aplicado o algoritmo J48 utilizando como base de dados os registros disponibilizados pelo TSE (Tribunal Superior Eleitoral), referente as eleições do ano de 2012.